Йога нидра

нидра«Расслабление не означает сон. Расслабление означает быть блаженно счастливым.

У состояния счастья нет конца. Я называю счастье абсолютным расслаблением.

Сон имеет совершенно другое значение. Сон дает только расслабление уму и сенсорным чувствам.

Счастье расслабляет душу, наше внутреннее существо.

Именно поэтому йога-нидра является дверным проемом к Самадхи»

                                                                                       Свами Сатьянанда Сарасвати

Суть

Йога-нидра — это техника глубокого расслабления. С помощью этой техники практикующий погружается в пограничное состояние между сном и бодрствованием, что позволяет достичь полного расслабления на физическом и ментальном уровне.

Йога-нидра — это техника, которая учит расслабляться осознанно. Люди думают, что они расслабляются, когда сидят в мягком кресле с чашкой кофе или сигаретой, читают газету или смотрят телевизор. Но все это лишь сенсорные ощущения. Для абсолютного расслабления необходимо оставаться осведомленными и осознанными. Йога-нидра – это «состояние динамического сна». Систематический метод стимулирования полного физического, умственного и эмоционального расслабления. Во время практики мы как будто спим, но сознание функционирует на более глубоком уровне понимания. Поэтому йога-нидра часто упоминается как психический сон или глубокое расслабление с внутренним пониманием. В этом пограничном состоянии между сном и бодрствованием, контакт подсознательного и бессознательного разума происходит спонтанно.

Структура практики

Практикующий находится в шавасане (позе для отдыха), и следует инструкциям ведущего, которые помогают ему погрузиться в пограничное состояние между сном и бодрствованием.

Находясь в состоянии йога-нидры, практикующий использует Санкальпу. «Санкальпа» – это санскритский термин, который переводится, как «решение» или «решимость», т.е. определенные личные намерения практикующего, выраженные в краткой форме. Санкальпа, которую мы применяем в йога-нидре, является желанием, направленным на самосовершенствование, принимает форму короткого мысленного утверждения, которое запечатлевается в бессознательном уме. Санкальпа может совершенно обновить вашу жизнь, искоренить вредные привычки, привить благородные склонности, изменить вкусы, черты характера и многое другое. Она должна быть ясной. Не выбирайте неопределенную санкальпу, вроде «я освобожусь от всех плохих черт» или «я буду стараться вырабатывать положительные, добродетельные качества» и т.п. Эти утверждения туманны и лишены смысла. Они не будут проникать в подсознательный ум и определенно не приведут к переменам в вашей жизни. Вы должны выбрать свою собственную санкальпу. Например:

— Я здоров!

— Я дисциплинирован во всем!

— Я добиваюсь успеха во всех своих начинаниях!

— Я довожу все свои дела до конца!

Результат практики
— полное, абсолютное расслабление на физическом и ментальном уровне, которое от занятия к занятию достигает стойкого состояния

— избавление от вредных привычек или неприятных качеств характера

— развитие конкретных новых качеств личности, которые выбирает сам практикующий

Актуальное расписание можно посмотреть здесь.