Вирус цифрового слабоумия: или «Гаджет» от слова «Гад»

дети с гаджетами1Вот так вот странно получилось: коротенькая заметка, которую я привожу ниже, и которую я хотела просто прокомментировать, стала поводом к написанию чуть ли не статьи на эту тему. Но просто тема, затронутая в этой заметке (которою я привожу ниже), для меня является одной из самой болезненных.

Гуляя в парке, я вижу как пары, держась за руки, разговаривают каждый по своему мобильному, вместо того, чтобы что-то вместе обсуждать, чем-то делиться или хотя бы просто целоваться… В общем, как-нибудь, но познавать друг друга… Как мамы с колясками уткнулись в планшет, когда малыш из своего маленького уютного колясочного домика агуканьем, мурлыканьем и попискиванием что-то очень настойчиво рассказывает о своих впечатлениях об окружающем мире – что-то его восторгает, что-то – пугает, что-то – удивляет (точнее, удивляет все – ведь для него сейчас все ново, любой звук, движение воздуха, падение листика с дерева). Но ему не с кем разделить свои чувства сейчас – мама не с ним, мама в планшете… Потом эта мама придет на консультацию к психологу, жалуясь на то, что ребенок неуправляем, с ним невозможно найти контакт…

Наблюдая за собой, я вижу как беспомощна и беззащитна становлюсь я сама перед лицом всей этой техники – мои планшеты, телефоны, ноутбуки, фэйсбуки и прочие достижения IT-технологий живут собственной жизнью, все время требуя от меня то срочно куда-то войти и синхронизироваться, то что-то еще…

Моя память стала в десятки раз хуже, чем была, даже лекции, которые я уже читала 150 раз, я закачиваю в планшет и подглядываю во время лекции – а вдруг я что забуду… Отправляясь даже в магазин, я беру с собой телефон – раньше я оправдывала себя тем, что может быть важный звонок по работе… С тех пор, как моя жизнь полностью поменялась и понятно что никаких таких «важных» звонков быть просто не может – я нашла другое оправдание – а вдруг что случится и нужно будет экстренно вызвать помощь… А когда однажды во время класса, когда практикующие лежали в шавасане, моя рука потянулась к мобильнику, чтобы проверить свой органайзер (убрать исполненное, написать новое), я поняла, что это все, это – конец. Шавасана всегда была для меня священным моментом, когда люди, пришедшие к тебе на класс, наконец освободились от вечного бега мыслей, от игрищ ума, когда их души тихо парят в пространстве, а тебе выпала честь оберегать их полет. И если в этот момент ты думаешь не об этом, а о своем «тамагоччи» — надо спасаться…

И я стала бороться за себя. За то, чтобы быть живой. Чтобы техника служила мне, а не я была в рабстве у нее. Я крайне редко пользуюсь калькулятором – считаю в уме.

На даче – никакого интернета, принципиально. Во время прогулки в лесу или в городе в лесопарке – никаких звонков и никаких наушников в ушах – в парке «в ушах» звуки птиц, падающей листвы, ветра, гомон играющих детей, лай выгуливаемых собак, где-то вдалеке шум электрички, звук колес проезжающего мимо велосипедиста и собственная тишина внутри.

Я не пользуюсь навигатором, у меня в машине старая истрепанная карта и такая же – в голове J Да, бывает что в нужный переулок попадаю не с первой попытки, конечно же больше времени трачу на прокладку маршрута, если место незнакомое. Но это — повод задуматься и потренировать ум. Если в 37 лет, имея несколько высших образований, я неспособна самостоятельно быстро сориентироваться по карте – срочно надо принимать меры.

Я не пользуюсь будильником – устанавливаю «будильник» в уме чтобы, проснуться когда надо (за исключением случаев поездки в аэропорт, хотя и в этих случаях, как правило, просыпаюсь без будильника минут за 15). Не пользуюсь органайзером в том режиме, как это было раньше – сейчас записываю туда только назначенные консультации с клиентами, остальное планирую в уме, и собственно даже и назначенные консультации теперь помню и так, без записи, на несколько недель вперед – но записываю «на всякий случай», т.к. это все-таки вопрос ответственности перед клиентом.

Я отключила новостные ленты на фэйсбук и в прочих соцсетях. И у меня нет интернета в телефоне и планшете. То есть он теоретически доступен, но я им не пользуюсь. Интернетом на планшете пользуюсь только в поездках если нужно сделать срочный платеж или решить другие организационные моменты, связанные с путешествием группы. И уж совершенно точно я не забрасываю фэйсбук фото и сообщениями типа «вот я под этим кустом» «а вот я через 5 минут под этим деревом». Да и вообще уже много лет не пользуюсь фотоаппаратом – стараюсь запомнить моменты жизни внутри себя, а не наблюдать за ними через объектив. Нет, я не против фотографий, но тех, которые действительно хорошего качества и реально высокого художественного содержания. Когда-то я делала такие. Но сейчас все изменилось – фотоаппарата того нет, а покупать новый уже не стала — пришло понимание того, что жизнь я хочу чувствовать сейчас, в моменте, и не через объектив, а «в натуральном исполнении»…

Я не пользуюсь лифтом, когда спускаюсь вниз – стараюсь сохранить ноги способными к передвижению.

Да, мне приходится ощущать себя динозавром, когда окружающие разговаривают про ай-под, ай-фон, ватс-ап и прочие «крутые штуки». Но зато я чувствую себя очень комфортно, когда высчитываю в голове без калькулятора сколько будет состоять ежемесячный платеж по кредиту для покупки этого самого айфона.

Я не говорю, что нужно уйти снова в первобытное сознание и пользоваться мотыгой. Нет, более того — я очень люблю технику, я реально «тащусь» от нее – она дает много возможностей, освобождает мое время, силы, позволяет делать много чего такого, что без техники было бы невозможным или крайне затруднительным. Но ключевой вопрос здесь в том, чтобы техника именно давала возможности, а не отнимала нас у самих себя. Чтобы техника служила нам, а не мы ей. Чтобы техника не заменяла собой весь мир.

Ребенок, сидящий на горшке, должен какать, а не тыкать в планшет. То есть он должен был сконцентрирован на этом процессе – во-первых, чтобы мозг знал, что сейчас организм занят главным процессом – он какает, и давал соответствующие команды, а не решал, что же ему сейчас делать – направлять команды на перистальтику или на то, чтобы гоняться на экране монитора за очередным гуманоидом. Во-вторых, ребенок хотя бы будет что-то понимать о своем организме, о том, как происходит процесс «какания», что происходит во время этого, какие ощущения после – это есть процесс познания себя, это есть контакт со своим организмом, с самим собой.

Жизнь – она не в планшете, не в мониторе ноутбука, не на экране телевизора.

Жизнь – она в жизни.

Невидимый поток любви и радости от случайно встреченной улыбки. Сопереживание от увиденного расстроенного лица. Кайф от прячущейся (или даже не прячущейся) где-то в уголке целующейся пары. Покой падающего снега. Радостный взрыв в голове, сердце от толпы пищащих, визжащих и старающихся перекричать друг друга детей. Тишина старости, идущей тебе навстречу в виде бабушки, смотрящей под ноги, чтобы не упасть…

Жизнь – она здесь, в жизни. И она намного, намного красивее, чем все те краски, которые мы видим на мониторе своего гаджета.

И пролетает она слишком быстро.

Слишком быстро, чтобы жить ее через планшет.

«Вирус цифрового слабоумия»

дети с гаджетами3Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!

Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.

Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.

Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.

Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.

Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!

Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.

Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.

«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.

Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.

Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».

Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.

Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.

Если у твоих друзей есть детки, обязательно расскажи им о цифровом слабоумии!

Источник: econet.ru