«Гневная» статья, или «Не хочу быть черепашкой!»

(отрывок из статьи про эмоцию гнева, про то откуда она у нас, зачем она нам и как с ней быть):

…Итак, мы выяснили, что гнев – это базовая эмоция, которая должна присутствовать у любого нормального человека. Если очень грубо, то ее можно сравнять по существу с инстинктом, точнее, это одна из составляющих инстинкта самосохранения – самого мощного по силе.

Соответственно, как любая базовая эмоция, эмоция гнева несет в себе очень большой заряд энергии. Это огромная сила.

И вот тут возникает вопрос: если я Homo Sapiens, то есть человек разумный, то разумно ли будет с моей стороны разбрасываться силой? Если это дано мне природой, то почему это не использовать? И тогда концепция отношения к гневу меняется – задача выбросить гнев (то есть разбазарить эту колоссальную энергию), трансформируется в задачу присвоить гнев (то есть присвоить эту колоссальную энергию) и использовать в своих «корыстных целях».

Выбросить нельзя присвоить – где ставим запятую?

Вот основные причины, по которым простое выбрасывание гнева выглядит не очень привлекательным:

  • Гнев — это огромный, колоссальный энергетический ресурс, который мы можем использовать для своих текущих нужд, причем совершенно любых – поскольку мы говорим не о каком-то эфемерном понятии «энергия» в эзотерическом смысле. Это вполне себе осязаемая физическая энергия: вспомните, женщины, как отлично делается уборка, когда поцапаешься с мужем! Часа за полтора выдраена до блеска вся квартира, помыты окна, стены, потолки, выстираны шторы, по пути проверены уроки у детей, вымыт велосипед, выброшен хлам, что-нибудь отремонтировано и так далее. При том, что в нормальном состоянии на это ушел бы целый день! То есть гнев это совершенно обезличенная колоссальная энергия, как электрическая энергия, или атомная или какая-то другая – и дальше уже от нас зависит что с ней, с этой энергией делать, куда ее направить.
  • помимо чисто физического ресурса мы получаем колоссальный психический ресурс: гнев просто сметает на пути всю неуверенность, страхи, вопросы из серии «тварь я дрожащая или право имею?» Вспомните себя в ситуации, когда она вас уже реально достала, достала так, что вам уже становится все равно что из этого выйдет, и вы прете сквозь нее напролом. Очень часто в такой ситуации мы вместо увольнения получаем повышение зарплаты, уважение начальства, авторитет среди коллег, которые раньше сидели у нас на шее, свесив ножки. Или получаем какие-то еще «бонусы», которых хотели, но о которых боялись даже заикнуться по ряду объективных (как нам казалось) причин.
  • гнев – это мощный толчок к эволюции. Ведь мы гневаемся когда? Когда «нам что-то не так». Раз нам «что-то не так» — значит это надо улучшить. А это и есть эволюция!
  • Базовые эмоции и инстинкты, о которых мы с вами говорили, хранятся в определенной части мозга. Наш мозг разделен на три части. Одна из них – это рептилийный мозг (мозг рептилий) – там хранится информация о наших рефлексах – поесть, поспать, размножиться. Там же соответственно хранятся и базовые эмоции. Есть лимбический мозг — он «создает маршруты» (сейчас эта часть нас не интересует). И есть неокортекс – это новое образование мозга, присущее человеку. Неокортекс отвечает за способность абстрагироваться от старых маршрутов и создавать новую картинку. По большому счету это вообще способность к некоему осознанному поведению. Следовательно, — выбросить гнев – это реакция рептилийного мозга (черепашки), а вот пройти через гнев и присвоить его силу – это уже реакция неокортекса (то есть человека).

Вывод: если не хотите быть черепашкой – не выбрасывайте гнев, а осознайте, исследуйте его возможности и присвойте его силу.

То есть фактически, если мы говорим о человеческом (разумном, осознанном, «взрослом») подходе к эмоции гнева, то мы работаем с гневом не для того, чтобы от него избавиться, а для того, чтобы, слив накал, тем не менее оставить себе полезный экстракт этой энергии, спокойным, очищенным умом уже смотреть внутрь ситуации и принимать решение о наиболее эффективном способе взаимодействия с этой энергией.

И именно это и есть наше искусство, наше мастерство как человека разумного – оно состоит не в том, чтобы уметь с гневом бороться, прятать, избавляться, а в том, чтобы уметь контактировать с ним и использовать его во благо (в первую очередь, свое собственное, вполне себе осязаемое, материальное благо).

Именно этому мы и будем учиться на нашем спецклассе «Не буди во мне зверя! Или Управление гневом» 16 или 17 декабря (а, может, и 16, и 17-го? Для надежности ;))