Доброе утро! или От улыбки хмурый день светлей :)

В последнее время что-то часто сталкиваюсь с выражением «я всегда просыпаюсь в плохом настроении». И улыбаюсь 🙂 Улыбаюсь, потому что вспоминаю себя «когда-тошнюю» 🙂 Ну то есть себя несколько лет назад. Это мне так знакомо! Я просыпалась в состоянии, когда в пору было вешать табличку «Не влезай, убьет» (ну, помните, в советские времена часто они встречались на каких-то объектах, там черепушка еще такая выразительная и надпись вот эта). Я просыпалась в дурном настроении практически независимо от того, выспалась я или нет, есть ли какие-то реальные причины для дурного настроения или нет. Просто так было и все. И все мои близкие, включая собаку, знали, что утром ко мне подходить не надо. Вообще не надо. Хотя бы из соображений безопасности 🙂

В какой-то момент я поняла, что надо эту концепцию менять. Как-то я сама от себя такой устала. И стала применять разные нехитрые практики, чтобы перестроиться. И хочу поделиться самой любимой из них, которую практикую ежедневно вот уже в течение нескольких лет и даже не собираюсь от нее отказываться – так я ее люблю! Уверена, что и вам тоже понравится!

Итак, практика «ДОБРОЕ УТРО или ОТ УЛЫБКИ ХМУРЫЙ ДЕНЬ СВЕТЛЕЙ!»

доброе утро Утром, проснувшись, не открывая еще глаз, мысленно скажите себе что-то вроде: «Привет, Настена!» (Машутка, Ванёк, Серега, Леха – на этом месте может быть ваша реклама ;)).

Или «Привет, моя хорошая! Доброго тебе утра!»

В общем, что-то вроде того.

Главное, чтобы было сказано с легкостью, без налета серьезности и важности. Как-то легко и озорно.

Иногда я говорю: «Господи, привет!» И подмигиваю «мысленно» 🙂 Пусть вас не смущает такая фривольность – у нас с Ним полное взаимопонимание в этом смысле 🙂 Ему нравится 🙂 Он тоже подмигивает и едва заметно похихикивает – кажется, он тоже не против озорства 🙂 Там, «наверху», за нами наблюдают не страшные судьи, а любящие мудрые сердца, которые хотят для нас только блага.

Итак, проделайте это и понаблюдайте за реакцией тела — как-то сразу улыбка сама собой появляется на лице, тело начинает расслабляться, словно вытягивается. Как кошка, когда потягивается.

Через несколько секунд вы почувствуете, что не только лицо улыбается, но как будто все тело тоже теперь улыбается.

Полежите так какое-то время, минутку, и – радостно выскакивайте из-под оделяла навстречу новому дню! Увидите – он начнется очень легко и светло!

А еще можно повесить в спальне на стену перед глазами что-то вроде этого – пусть такое пожелание будет первым, что вы увидите, открыв глаза.

доброе утро1 доброе утро4 доброе утро3 доброе утро2

Возможно, вы возразите: «Хорошо просыпаться в радости, когда все хорошо. А если все очень плохо? Объективно – плохо: кто-то (или ты сам) тяжело болен, требуется особый уход, лекарства, трудно ухаживать и тому подобное. Что тогда?»

Тогда тем более нужно сделать практику. Потому что сейчас вам нужна поддержка, помощь. Вы должны себе помочь пройти через все эти трудности, должны создать ресурс – физический и психический. Поэтому – когда плохо — тем более делайте практику. «Улыбнитесь насильно». Не думайте о том «как я могу улыбаться, когда в доме тяготы или горе», а просто возьмите и сделайте это. И дайте себе возможность получить результат. Там, «наверху», подсчитывают не количество наших страданий, а количество улыбок, которые мы смогли пронести через все свои беды.

…Сейчас я просыпаюсь в радости.

Радости от того, что я есть. Что есть мой новый день. Что есть возможности, желания, мечты. И задачи, и испытания тоже, и трудности и боль, а куда же без них — все это есть, я живой человек, такая же, как все, и в моей жизни тоже не всегда все гладко.

Но я прохожу через это теперь совсем по-другому. В другом состоянии, с другим качеством и, главное, другим результатом. Теперь я знаю, что нет серого дня – есть сияющий Храм, который человек строит из своих будней.

Вот и всё!

Доброго вам утра и хорошего дня!