Житие мое. Эпизод 2111. Спарринг с неврологом.

Спарринг с неврологом. Пытаюсь доказать доктору, что имеющиеся у меня симптомы свидетельствуют о наличии проблемы. Доктор доказывает мне обратное, что это типа нормально, что я здорова. Страсти накаляются. Доктор, женщина «с огоньком», решает пустить в ход последний, железобетонный аргумент, и с вдохновением и темпераментом восклицает:

— Ну, хорошо, вот эти симптомы усиливаются, когда вы, например, алкоголь принимаете?

— Я не употребляю алкоголь.

— Нет, ну я имею ввиду там на праздник вот чуть-чуть.

— Я не употребляю алкоголь.

Доктор выпучивает на меня и без того выразительные глаза и с еще большим темпераментом и недоверием выплескивает:

— Ну что, СОВСЕЕЕЕЕМ???

— Совсем.

Немая сцена. Доктор смотрит на меня внимательно, глаза в глаза. На лице ее за пару секунд пронесся целый букет из мыслей и чувств… Удивление, недоверие, вопрос (закодирована? врет?), страх, непонимание, сострадание, безнадега…

Мне невольно вспоминается кадр из фильма «Гостья из будущего», когда пират пытается обманным путем попасть в больницу к Алисе Селезневой и происходит диалог в регистратуре:

— Фамилия?

— Селезнёва.

— Отделение?

— Ну да, ну да… Селезнёва.

— Нет, я спрашиваю, отделение какое?

— Ну да, ну да…

— Ну хоть, чем она больна-то?

— Ой больна, больна-а… Стукнутая. Аа.

— Значит, психиатрия.

— Ну да, ну да… Как на зло, троллейбусом стукнутая.

— Ну, тогда травматология.

Пока невролог решала, куда же меня все-таки – в психиатрию или в травматологию, я поняла, что я победила. Что вот теперь-то доктор поверила, что со мной в самом деле что-то не так. Нормальная здоровая женщина в 40 лет просто не может не употреблять алкоголь…

P.S.: и я вспомнила другую похожую историю, которая произошла со мной лет 5 назад, тоже у невролога (какая-то карма у меня с ними).

Хороший был внимательный дяденька-доктор, все подробно расспросил, спросил, делю ли я какие-то упражнения для спины. Я сказала, что занимаюсь йогой. Он стал еще более внимательным, каким-то даже осторожным, что ли, стал говорить с каким-то благоговением, расспрашивать про йогу, про Индию. Спрашивал так, как будто бы мы разговаривали не про другую страну, а про другую планету. Что-то из серии «а там… как… у вас…» Ну типа «как там у вас, на Марсе-то?»

Я как могла попыталась снизить степень торжественности момента, рассказывала ему какие-то простые вещи, чтобы дать понять, что «у нас на Марсе» все примерно так же как и них тут на Земле, да и сама я прямо скажем на Марсе только в командировках бываю, а так-то живу на соседней улице… Поговорили душевно, расстались чуть ли не друзьями.

Выйдя из кабинета, разворачиваю протокол приема (они его там сразу на компьютере печатают):

Много и подробно описал все мои жалобы, все показатели, но все они как-то «мимоходом», вроде как между делом. В конце описания показателей крупными буквами, выделенными жирным шрифтом, написано: «ЗАНИМАЕТСЯ ЙОГОЙ».

Я сложилась пополам от хохота.

Это, видимо, был приговор. И глядя на эту строчку остальные специалисты, видимо, мгновенно должны были что-то обо мне понять. Такой словесный код. Типа: «Этот – не жилец». Или: «Вы там поаккуратнее с ней, мало ли чего…»

P.S. № 2: “Пользуясь случаем, хочу…»

Пока писала, подумала, что вот не зря ведь мне вся эта история про спиртное… Не просто же так я сижу и бумагу мучаю своими записками… Должен же быть в этом какой-то практический смысл. И таки да, он нашелся 🙂 Я вспомнила про лекцию Профессора Жданова про алькогольно-наркотический террор против России. И теперь, прямо как в программе «Поле чудес», «пользуясь случаем, хочу передать привет» неврологу и всем читателям и предложить посмотреть лекцию профессора Жданова «Алкогольно-наркотический террор против России».