Гость  

Добро пожаловать! Для того чтобы говорить, нужна регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Иван Вырыпаев «Чему я научился у змеи»
Ad Such Kaur
Участник
Сообщений: 38
Ad Such Kaur
Иван Вырыпаев «Чему я научился у змеи»
on: January 20, 2017, 17:19

Захотелось поделиться этим текстом


ИВАН ВЫРЫПАЕВ: ЗАКРОЙ ГЛАЗА И ПОЧУВСТВУЙ, ЧТО ТЫ ЖИВОЙ


Большой и прекрасный отрывок из пьесы Иван Вырыпаева — «Чему я научился у змеи»


Ты наверное, уже слышал, от своей мамы, и от своего священника, что Отец наш Бог? Что это Он сотворил весь наш космос, и нашу вселенную, и нашу землю и всех нас. Поэтому и называют его Отцом. И ты, наверное видел на многих картинах и иконах, что художники с давних времен изображают его в виде старика с седой бородой?


Но так же слышал ты, наверное, а теперь то я думаю, что слышишь ты об этом все чаще и чаще, что Бога нет. Но ведь и в самом деле, разве же, может какой-то старик с седой бородой сидеть на небесах и оттуда управлять всем и всеми на нашей земле? Поэтому то и говорят, люди ученые, что Бога нет. Вот, что я бы хотел рассказать тебе об этом.


Дело в том, что я, живя тут на своем острове, в полном одиночестве, конечно же, очень часто обращался к Богу. Я просил Его о помощи, и всячески искал встречи с Ним. Но Бог, никак не хотел показать мне себя, он как будто бы не слышал моих молитв.

Каждый день я умолял его вернуть меня с этого острова к своим родным. Я просил его, чтобы он послал мимо хоть какой-нибудь корабль, и я с надеждой всматривался в горизонт, но все было напрасно. Бог как будто бы специально не обращал на меня никакого внимания. Так что в конце концов, я совсем потерял надежду на встречу с Ним, я потерял веру в Него, а потеряв веру в Него, я впал в страшную тоску.


Никакого Бога, конечно нет, — решил я и слезы рекой потекли по моим щекам. В полном отчаянии я сидел на берегу океана и смотрел на его огромные волны.


Я смотрел на океан и мечтал только об одном, — чтобы мне, как можно скорее умереть. Я смотрел на океан и вдруг, со мной произошло нечто странное. Вдруг, в одно мгновение, я ощутил все силу, всю мощь, всю красоту и главное, всю глубочайшую тайну этого огромного океана. Я как будто бы понял весь океан целиком.

Я как будто бы слился с ним, стал с океаном одним целым. Я смотрел на океан и по моему телу проходили потоки живой силы.

Я смотрел на океан и ощущал себя одной из его могучих волн. Я ощущал, как внутри меня течет моя жизнь. Словом, я в первый раз в жизни, почувствовал себя по настоящему живым.


И вот в это самую минуту я очень ясно осознал, что Бог, это вовсе не старик с седой бородой на небесах, а Бог это жизнь наполняющая все вокруг. Посмотри на дерево, которое растет перед твоим окном, разве могло бы оно покрываться листьями и цвести цветами, если бы не было оно живым?


Дерево не просто растет вверх и тянется к свету, но оно растет и распускается зелеными листьями потому что в нем есть жизнь. Деревья и цветы, люди и животные, рыбы и насекомые и все, что видишь ты вокруг, наполнено жизнью. Закрой глаза и посиди немного в тишине, и ты почувствуешь, что внутри тебя течет жизнь. Жизнь это река, которая наполняет все вещи, все предметы и всех существ вокруг нас. Все мы едим, пьем, смеемся и занимаемся любимым делом, только потому что в нас есть жизнь.


Закрой глаза и почувствуй, что ты живой. Благодаря жизни текут реки и впадают в океаны. Благодаря жизни извергаются вулканы и выливают свою горящую лаву, которая, застывая превращается в скалы и камни. Знай же, что и камни, и скалы, которые кажутся нам мертвыми и неподвижными, на самом деле наполнены жизнью. В них так же, как и в тебе течет жизнь.


Закрой глаза и почувствуй, как по рукам и ногам, и по всему твоему телу течет жизнь. Жизнь наполняет всю вселенную, которая нас окружает. Жизнь течет в и далеких холодных звездах, и в млечном пути, и даже в черных дырах, везде и во всем, в этом мироздании течет жизнь. Вся природа наполнена жизнью. Жизнь рождает космические галактики, жизнь порождает вселенную, жизнь порождает планеты и бесконечное количество живых существ.


Закрой глаза и почувствуй себя одним целым со всей нашей землей, со всем нашим космосом, со всем живым и вокруг, и внутри тебя. Потому что ты есть часть одной общей жизни.

И прежде чем появилась вселенная, прежде чем появились звезды и галактики, прежде чем появилось наше солнце и наша планета Земля, прежде всего этого уже была жизнь.


Ты слышал, наверное, как часто любят повторять: «и во вселенной зародилась жизнь»? Или «вселенная зародила жизнь»? на самом деле, в этих фразах кроется одна существенная ошибка и она вот в чем. Не вселенная зародила жизнь, а жизнь зародила вселенную. По другому просто не может быть, ведь как мертвое может родить живое? Это как если бы стол сделал бы плотника, а не наоборот. Или как если бы кувшин вылепил бы гончара или картина создала бы художника.


Нет, это художник создает картину и наполняет ее жизнью. Жизнь порождает живое. Жизнь порождает вселенные и все мироздание.

Из жизни появляется на свет все живое, и никак не наоборот.


Жизнь никогда не появлялась, потому что она была всегда. Жизнь не может исчезнуть или появиться, потому что жизнь это то, что есть было и будет и никогда не исчезнет. И даже когда солнце наше потухнет, и земля наша распадется на части и мы люди перестанем существовать, жизнь никогда не прекратиться, она будет как и прежде течь могучей рекой и создавать для себя новое солнце, новую землю и новых живых существ на новых планетах, потому жизнь, это основа всего, и ни где, ни где во вселенной нет места, где бы не было жизни.


Поэтому знай, жизнь есть везде и всегда. И еще важно знать, что жизнь, которая течет внутри тебя, точно также течет и во всем, что ты видишь вокруг. И в твоих друзьях, и в твоих родителях, и в твоей собаке, и что самое главное, — в тех, кого ты не любишь и считаешь плохими людьми, в них тоже течет та же самая жизнь, что и в тебе. Во всех нас течет одна и та же могучая река, которая называется жизнь.


Поэтому, когда встречаешь ты человека, который неприятен тебе, или кого, ты считаешь худшим человеком на земле, то всегда вспоминай, что внутри тебя и внутри него, течет одна и та же жизнь. И жизнь эта и есть наш Отец. Поэтому любить и почитать Отца своего, это значит любить и почитать жизнь. Обращаться к отцу своему за помощью и поддержкой, это значит обращаться к самой жизни. Именно в этом и заключается суть всех молитв, всех религий на земле. Потому что, когда молится человек, не важно к какой религии он принадлежит и к какому Богу по имени он обращается, на самом деле обращается он к подлинной жизни. Потому что Бог это и есть жизнь. Жизнь – которая есть ты, есть я, и даже наша с тобой смерть, потому что даже наша с тобой смерть на самом деле тоже является частью той самой жизни.

Тела наши умрут, а жизнь, которая находится внутри нас будет течь своей рекой дальше и дальше, жизнь внутри нас никогда не умрет, потому что эта жизнь внутри нас и есть наш Отец, который всегда присутствует внутри каждого из нас.


Итак помни, что отец наш всегда присутствует внутри каждого из нас. Отец твой всегда с тобой. Где-бы ты не находился, и в какой бы ситуации ты не оказался, — отец твой всегда с тобой, потому что он внутри тебя, потому что Он – жизнь. Отец твой всегда в твоем сердце, потому что Отец твой это тот, кто наполнил тебя жизнью, и теперь эта жизнь, всегда будет течет по твоим венам, твоему сердцу, и твоей душе. Да и сам ты, есть не что иное, как эта жизнь. Итак помни, — ты есть жизнь.


Поэтому будь живым, ощущай как течет внутри тебя бесконечная жизнь, доверяй жизни внутри себя и ничего не бойся, поскольку нет никого в этом мире, кто мог бы отобрать у тебя ту жизнь, которой ты являешься. Невозможно убить или прекратить жизнь, потому что кроме жизни ничего в этой вселенной нет, есть только жизнь, всегда и везде.


Посмотри внимательно вокруг и найди жизнь во всем, что тебя окружает. Посмотри на злую, грязную собаку, которая без цели бегает по улицам и бросается на всех окружающих – в ней та же самая жизнь, что и течет в тебе. Посмотри на учителя в твоем классе, который несправедливо ругает тебя и придирается к тебе больше, чем к остальным, в нем та же жизнь, что и течет в тебе.

Посмотри, на парня из старшего класса, который обижает тебя, и отбирает у тебя любимые вещи, в нем та же жизнь, что и в тебе.


Во всех нас течет, одна и та же жизнь. Все мы дети одной жизни.

Черные люди, белые, евреи, русские и немцы, все мы одна жизнь, которая принимает разные формы и выражает себя в разных народах.


Сейчас ты живешь в стране, где все чаще повторяют тебе, что народ, к которому ты принадлежишь самый лучший и самый духовный на земле. Не слушай этого. Так говорят те, кто не ощущает себя живым. Нет «худших» и «лучших» народов, как нет «худших» и «лучших» людей. Пожалуйста, запомни – не бывает плохих людей, но есть те, кто не чувствуют жизни внутри себя.

Но даже эти люди не хуже других, и даже если совершают они плохие поступки и делают плохие дела.


Поэтому знай, что тот, кто совершает плохие поступки и делает плохие дела, тот не сам по себе плохой человек, но делает он так, потому что не чувствует подлинной жизни внутри себя. Поэтому, чем больше ощущаем мы подлинную жизнь внутри себя, тем, меньше мы творим зла. Поскольку зло там, где не ощущается жизнь, а добро там, где жизнь раскрывает себя в своем многообразии и красоте.


И знай так же, что если еще существуют для тебя плохие люди, если ты считаешь себя лучше других, и если ты ощущаешь себя отдельным от других людей и от всего мира, то значит, ты еще не до конца соединился с жизнью внутри себя. Поэтому ищи жизнь в себе и во всех окружающим. Стремись к жизни, зови ее и будь живым.


Вот наш с тобой главный секрет – цель жизни в том, чтобы быть живым. Вон наш с тобой секрет – цель жизни, искать подлинную жизнь, соединиться с ней, и раствориться в ней целиком, стать целостным и живым. Но только тот может быть по-настоящему живым, кто видит жизнь во всем, что его окружает, и в том, что ему приятно и в том, что нет.


Поэтому помни, что подлинная жизнь не только там, где тебе нравится и тебе приятно, но она и там, где тебе трудно находиться, и откуда тебе поскорее хотелось бы уйти. Подлинная жизнь есть и в горе, и в страдании, и в грязи, и даже там, где, как тебе кажется, жизни нет.


Жизнь есть везде. Поэтому если ты хочешь быть по-настоящему живым, то открой свое сердце навстречу жизни и почувствуй себя самым счастливым человеком во всей вселенной, потому что самым счастливым человеком во всей вселенной может быть только тот, кто знает, что он живой.»


Meherjeet Kaur
Администратор
Сообщений: 189
Meherjeet Kaur
Re: Иван Вырыпаев «Чему я научился у змеи»
on: January 22, 2017, 21:51

Большое спасибо!


Текст прекрасен и сам по себе, но особенно, мне кажется, он будет близок тем людям, которым трудно понять предлагаемую нам в традиционных религиозных учениях (в первую очередь я о Православии, конечно) концепцию «Бог есть Любовь».

Я очень долго доходила до этого понимания «пешком».

Мне было очень трудно это понять, мне было это далеко. Какая любовь, как она выглядит, почему тогда умирают дети, а почему теракты, а почему, почему, почему… Я мыслил другими категориями, земными, и понятие Любви, которое мне предлагалось в учениях, было совсем далеко. И когда я в очередной раз слышала эту фразу, и сравнивала с реальностью, в том числе и с поступками самих людей, ее произносящих, я понимала, что здесь какая-то путница. Что-то не так. Все только говорят об этом, но в реальности никто так не живет, никто это не осознает, не пропускает через себя, не чувствует кожей.

И я в какой-то момент просто отказалась от попытки что-то понять, и ушла в то, что мне всегда было родным – я ушла «чувствовать кожей».

И вот тогда я почувствовала, что «Бог есть Любовь» — это просто напросто «высший этаж». Это уже следующий этап сознания. Это уже потом. И нам предлагают переехать сразу на высший этаж, минуя первые. Но так могут не все. Для большинства, как, например, для меня, это трудно или невозможно, и многое остается за скобками, значит – не осознается в реальности, только на словах, только на уровне «ну да, да, вроде бы как-то так».

Но если идти поступательно, мелкими шажками, поднимаясь с низших этажей, отталкиваясь от того, что понятно, как бы « на уровне тела», то все становится на свои места. Все становится просто и очень логично. Близко. К телу, к ощущениям, к «нутру»: далекое и абстрактное "Любовь" превращается в близкое и понятное "Жизнь". Тогда все становится очень доступно любому из нас:

Первый этап – это просто: Бог есть Жизнь.

Потом: Жизнь – есть.

Потом: жизнь есть во всем.

Потом: Бог есть во всем, потому что Бог – это жизнь, он есть во всем.

Потом: Бог есть и в тебе, потому что жизнь есть в тебе.

И вот потом – потом уже приходит и все остальное…

Я очень рада, что встретила этот текст. Жаль, что не встретила подобного текста раньше, когда была в своих исканиях – тогда мой путь был бы значительно короче и проще. Но рада, что сейчас этот текст есть — кому-то он сократит его путь.

Большое спасибо Ad Such Kaur за то, что поделилась этой находкой.


Страницы: [1]