Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:В поисках счастья
Olga
Участник
Сообщений: 1

Reputation: 0
В поисках счастья
on: December 19, 2013, 23:25

А Вы чувствуете себя счастливыми? Как Вы это чувствуете? Что это "счастье"? Что касается меня, то не могу сказать про себя, что я несчастна, но и не могу сказать, что я счастлива… Почему? Где искать это счастье? Где оно живет? В каком месте в теле его можно почувствовать?

Мне вдруг стало совершенно ясно, что мне, в принципе, непонятно, что такое счастье. Для меня это какое-то великое и необозримое слово. И, соответственно, я ожидаю, что если оно со мной случится, то оно меня закружит… И унесет в неведомые дали… А если ничего такого грандиозного не происходит? Значит, нет счастья???

Я попробовала свериться с толковыми и этимологическими словарями, чтобы с их помощью определить, как, из чего происходит счастье с языковой точки зрения. Словари не помогли. Помогло вот что: "Единство слова… Предшествует всякой множественности слов или языков. Это единство заключает в себе имплицитную бесконечность того, что вообще заслуживает словесной формулировки." Это от Гадамера (немецкий философ ХХ в.). Из этого следует, что "счастье", как и Любое другое понятие, бесконечно и может включать в себя многое. В целом, это подтверждает мою идею о грандиозности счастья, но все-таки дает надежду на то, что оно в силу своей бесконечности всегда присутствует, а в силу возможной множественности слов, связанных с понятием, может быть детализировано или уточнено. Около 10 лет назад, мне попалась книга Ш. Кляйна "Формула счастья или как возникают позитивные чувства?", в которой автор как раз и отсылает к этой детализации, зафиксированной в санскрите. Санскрит, по его подсчетам, обнаруживает счастье в том или ином виде где -то в десятке слов. Примеры:

Sukha — приятное ощущение, krtarthar — чувство освобождения после завершен ого дела, ananda — блаженство, sampad — приятные телесные ощущение после занятия йогой) и harsa — счастье после пугающей встречи с божеством. Вот так!

А мы что же? Я попыталсь найти в русском языке слова, описывающие разные проявления бесконечности счастья. Результаты моей попытки: Одухотворенность, нега, блаженство, упоение, удовольствие, процветание, наслаждение, благополучие, удача. По-моему, все это очень приятно и телесно осязаемо. Может, продолжите мой список счастливых слов или составите свой? Что делает Вас счастливыми?

С наступающим Новым годом! Всем разностороннего бесконечного счастья!


Лариса Сухомлинова
Участник
Сообщений: 4

Reputation: 0
Re: В поисках счастья
on: November 21, 2017, 16:47

Счастье имеет свойство быть не замеченным в житейской суете.Просто,идя на работу каждое утро,я понимала что со мной уже что-то произошло очень хорошее и я внутри этим хорошим вся наполнена.Перебирая события утра я не понимала что это.И так продолжалось долгое время.Я привыкла к этому состоянию.Я думала так живут все.В те годы счастья я могла все,всех утешить,всех пожалеть,всех подбодрить,но это кончилось и я умерла,не физически,но душа умерла.Нужно было десяток лет чтобы выкарабкаться,понять,принять и т.д.А потом началась йога в моей жизни,когда мне уже за сорок.Я раньше даже слова этого не знала,,йога,,.А оказывается я ею всю жизнь занимаюсь.Не на занятиях,а в обычной жизни.И сейчас ещё очень больно от потери той благости,которую мне дал испытать Бог.Но теперь появились знания этих состояний,которые я испытала.Конечно все мои слова выглядят расплывчано,но за ними стоят слишком личные события моей жизни.Я точно знаю Есть Бог,он нас ведёт,он нас учит,пока дышим,двигаемся надо учиться,усваивать его уроки,все анализировать,асознавать,делать выводы и пытаться исправиться.Ведь нам дан уникальный шанс родиться на этой Земле.Всем Сат Нам.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | Lucid Crew
Версия: 1.8.2 ; Страница загружена за: 0.052 секунд.